Mengkonsumsi
buah dan sayur sebagai makanan harian sudah dianggap sebagai salah satu langkah
untuk membentuk hidup sehat. Asumsi tersebut tidaklah salah. Hanya saja dalam
kondisi tertentu ternyata beberapa jenis buah dan sayur berpotensi mengandung
racun.
Tomat Muda
image : elumacigs.net |
Ternyata
pada tanaman tomat yang belum matang mengandung bahan kimia yang disebut
glycoalkaloid. Pada tomat muda yang berwarna hijau dan berasa pahit terdapat
racun yang bernama solanin. Racun jenis
ini bisa menyebabkan kegugupan dan masalah pencernaan. Racun tersebut biasanya
akan hilang setelah tomat matang dan siap dikonsumsi.
JIka menyukai tomat hijau maka masaklah dengan sempurna sebelum dikonsumsi.
Cherry
Image : weknowyourdreams |
Meskipun
sudah populer digunakan sebagai hiasan
kue, sepertinya buah yang satu ini tidak
banyak tumbuh di sekitar kita. Namun untuk berjaga-jaga tidak ada salahnya
mengetahui bahwa buah ini mengandung racun pada daun dan bijinya. Jadi bila ada
yang mengkonsumsi cherry mentah sebaiknya jangan lupa untuk tidak menelan
bijinya.
Racun pada
cherry bernama sianida Hydrogen dimana bila terkonsumsi bisa menyebabkan sesak
nafas, tekanan jantung meningkat serta gagal ginjal.
Source : alfiforever.com
Apel
Image: halosehat.com |
Seperti juga
cherry ternyata apel pun mengandung sianida pada bijinya. Sianida yang
terkandung pada biji apel kadarnya memang sangat rendah. Jadi jika tertelan
dalam jumlah yang sedikit tidak akan jadi masalah. Namun sianida tetaplah zat
yang berbahaya jadi sebaiknya kita selalu mengkonsumsi apel dengan baik.
Selain
menghindari bijinya terkonsumsi sebaiknya kita juga membiasakan untuk mencuci
apel sebelum dimakan, jika tidak yakin akan kualitasnya (beberapa apel
kemungkinan banyak tercemar pestisida) sebaiknya kita juga mengupasnya terlebih
dahulu. Mengkonsumsi produk organik adalah pilihan aman jika ingin menghindari
paparan pestisida.
Rhubarb
Image: huffingtonpost.com |
Tanaman yang
mirip pohon keladi ini memiliki racun pada daunnya. Tangkai rhubarb biasa dikonsumsi
dan memiliki kandungan gizi yang tinggi antara lain itamin C, vitamin
B-kompleks, vitamin K, kalium, kalsium, mangan, dan banyak vitamin dan mineral.
Kembali
tentang racun pada daunnya , asam korosif adalah senyawa beracun pada daun
rhubarb yang bila dicampur dengan air dan soda konsentrsinya akan semakin
tinggi.
Source: republika.co.id
Kentang
Image: healthyfoodhouse.com |
Jika kita
menemukan warna kehijauan di daging kentang yang akan diolah, sebaiknya kita
segera dipotong dan dibuang. Warna hijau tersebut merupakan indikator adanya
zat berbahaya yang bernama solanine. Zat berbahaya tersebut bisa muncul pada
kentang yang terpapar matahari langsung, memar atau sampai tumbuh tunas.
Oleh karena
itu kentang yang belum diolah sebaiknya disimpan di tempat sejuk, kering dan
juga terlindungi dari sinar matahari langsung.
Mengolah kentang dengan teknik deep
fried dalam temperatur yang tinggi
disinyalir bisa menghilangkan racun tersebut. Namun untuk lebih simple dan
aman-nya sebaiknya kita memotong bagian yang berwarna hijau pada daging
kentang.
Bila terkonsumsi
dalam dosis tertentu zat berbahaya dalam kentang bisa menyebabkan mual-mual, muntah, sakit perut, diare, radang
ternggorokan, sakit kepala, pusing, sampai halusinasi.
Source : solopos.com
Almond
Tentunya
sudah bukan rahasia lagi bahwa selain rasanya yang enak kacang almond juga
banyak memiliki banyak manfaat untuk kecantikan dan kesehatan. Vitamin, zat
besi, serat dan asam lemak omega adalah mbeberapa kandungan baik dalam almond.
Yang tidak banyak diketahui adalah dalam biji almond terkandung sianida. Untuk
dapat dikonsumsi biji almond harus diproses dalam suhu tertentu.
Almond yang
banyak dikonsumsi biasanya dibeli dalam bentuk siap makan. Namun sekarang ini
ada juga yang menjual almond mentah. Jika membeli almond mentah sebaiknya
berhati-hati,karena meskipun disebutkan bahwa racunnya akan hilang dengan
direndam dalam air atau digoreng namun tidak ada “tes rumahan” yang akan
memastikan bahwa racunnya akan hilang.
Singkong
Image: mdpi.com |
Singkong
mengandung racun linamarin dan lotaustralin. Racun tersebut terdapat pada umbi
singkong yang biasa kita konsumsi. Membersihkan dari tanah, mengupas dan
selanjutnya memasaknya dengan sempurna adalah merupakan cara untuk
menghilangkan racun tersebut. Jika singkong tidak dimasak dengan sempurna, maka
racun tersebut akan berubah menjadi senyawa yang bernama hidrogen sianida.
Jika masuk
alam tubuh dengan jumlah yang sedikit masih akan bisa ditolelir oleh tubuh. Namun
dalam jumlah yang besar akan menimbulkan gangguan kesehatan.
Cabai
Cabai
merupakan bumbu populer karena sensasi pedas-nya. Tanaman ini mengandung racun
yang disebut Capsaicin. Capsaicin mengikat molekul tertentu pada subkelompok
neuron dalam sistem sensorik yang disebut “nociceptor”. Ketika dimakan, senyawa
ini akan berikatan dengan reseptor nyeri di mulut dan kerongkongan sehingga
menyebabkan rasa pedas.
Tidak ada
cara untuk menghilangkan racun ini. Oleh karena itu sebaiknya cabai tidak
dikonsumsi dalam jumlah yang berlebihan.
Source : uniqpost.com
Seledri
Sebaiknya
batasi konsumsi akan seledri mentah karena ternyata sayuran satu ini mengandung
zsenyawa yang disebut psoralen. Senyawa tersebut bisa menimbulkan sensitifitas
kulit yang terkena sinar matahari. Seperti beberapa racun alami lainnya, racun
dalam seledri juga akan hilang setelah melewati proses pemasakan.
Kacang merah
Image: olinallinblue |
Bahan makanan
yang kaya antioksidan ini ternyata juga memiliki kandungan zat berbahaya. Kacang
merah mengandung racun alami yang sering disebut dengan fitohemaglutinin.
konsumsi kacang merah dalam keadaan mentah atau yang dimasak kurang sempurna
dapat mengakibatkan keracunan.
Keracunan biasa
ditandai dengan mual,muntah dan nyeri perut yang diikuti oleh diare. Sebelum dimasak
sebaiknya rendam kacang merah selama minimal 5 jam kemudian masak dengan
sempurna.
Source : samaddadrana.com
Jika tidak
dikonsumsi dengan benar beberapa makanan diatas bisa membahayakan kesehatan.
Semoga informasi tentang sayur dan buah yang berpotensi mengandung racun diatas
bisa berguna dan menambah wawasan kita
seram banget yah mengandung racun
ReplyDeletedaftar harga alat berat baru 2015